设为首页|加入收藏|联系我们
您现在的位置:首页 >> 义工组织 >> 规章制度
规章制度
温岭市慈善义工服务激励与保障机制
来源:www.wlcsyg.org 发表时间:2014-12-10 2732人浏览

为了进一步激发慈善义工奉献社会的积极性,提高慈善义工的参与度,促进义务工作的正常性开展,为建设和谐温岭作出更大的贡献,经研究特建立激励与保障机制。

一、 原则:公开、公正、公平;高效服务、热情参与;   

二、 对象:凡是承认义工宗旨,参与义工服务的市民(包括志愿者);

三、评优表彰:根据服务时间及业绩,进行星级评比。义工服务时间累计100小时以上、200小时以上、500小时以上、1200小时以上、3000小时以上的由台州市慈善总会分别授予一星级义工、二星级义工、三星级义工、四星级义工和五星级义工,并颁发证书。五星级义工可获义工终身成就奖。对贡献突出的慈善义工,每四年由市委召开慈善大会进行表彰。每两年由市慈善总会召开会议进行表彰。推荐义工参与市委“见义勇为、助人为乐的评比。对义工活动合作单位和义工相对集中的单位,义工分会每两年一次授予“联谊优胜单位”铜牌。

激励措施:

一是评定合理化建议。积极鼓励义工就各种慈善活动建言献策,提出合理化建议。总会每年将义工的意见建议及项目设计进行评比。对提出有创意的活动方案、创新性的工作建议的义工予以表彰和奖励。

二是回报激励。凡持义工证,平均年服务时间在80小时以上者,如遭受突发性事件致人身伤亡或家庭困难,市慈善总会将根据《救助管理办法》及时予以救助。

三是救助激励。积极鼓励义工向总会提供救助信息。义工分会的救助报告等同与镇(街道)分会报告。若符合救助条件,提供信息的义工与总会一起参与救助行动。

四是组织联谊活动。积极倡导义工开展有益活动,如座谈交流、节日联欢、生日祝贺、因病探望,互相走访等,加强友谊,增进感情,努力建设和谐团结的义工队伍。

五、保障措施:

一是活动经费保障。总会每年提供10万元经费,纳入年度预算,保证义工顺利开展各项活动。同时总会根据义工工作的实际情况,给予一定的通讯、交通、就餐补助。

二是办公场所保障。总会提供义工办公室和培训场所。

三是工作保障。总会把义工分会的重点工作列入年度计划。义工有特色的活动及全市各志愿者组织提出的项目申请,由总会进行审定,联合举行活动。

四是基地保障。总会把各类慈善实体和弱势群体组织(机构)作为义工活动的基地。义工以市豪成慈善儿童之家、市残疾人托养中心、在建的岳松老年活动中心和盲人乐园、特殊教育学校、23所敬老院、14所民工子弟学校作为服务基地,推进义工参与积极性,提高义工的服务成效。

五是提供人身意外伤害保险。

 

                             温岭市慈善义工分会

   2014年12月

相关新闻:
下一条:慈善义工部岗位职责